上一篇

关于北大,哈工宿舍区频繁断网现象的分析及解决方法说明

发布时间: 2010-09-17

1. 现象一:电脑直接连接在墙上或地板上的网络端口,经常会出现断网,“网上邻居”属性中的“本地连接”显示是X如图 )的或右下角网络连接提示图标显示X4分钟后又可以连上网的。
分析一:在“接入交换机”实施了ARP病毒检测机制,当感染了ARP电脑间隔性发送大量的ARP包时,“接入交换机”会自动关闭发送ARP包过多的网络端口,4分钟后重新打开该网络端口。
解决方法一:先对电脑杀毒,如不能解决,建议恢复或重新安装操作系统
2. 现象二:用“交换机”(路由器也当交换机用)共享一个接入端口上网,电脑经常断网,且同房间内的所有计算机同时断网。断网时“本地连接”不出现红X的,“交换机”上联端口指示灯灭,大概断网4分钟后能重新连接上的。
分析二:可能是由于连接“自行购买的小交换机”其中一台或多台电脑有ARP病毒引起的发送ARP包过多,导致“接入交换机”自动关闭墙上的网络端口(关闭机制同1)。
解决方法二:依次将电脑直接连接到墙插端口,每台电脑连接20-30分钟,如果出现“现象一”,可以判定该电脑感染了ARP病毒,在没有清除病毒前,该电脑请不要接入网络。解决方法请参考解决方法一。
深圳大学城网络信息中心
2010年9月17日